Evaluación de la eficacia de una vacuna trivalente de cepas atenuadas de Eimeria spp. para el control de la coccidiosis aviar en sistemas de producción con pollos de engorde, Venezuela - Tamasaukas, Rita; Flores, Betty; Rodríguez, Hernán; Purroy, Rubén; Roa, Noris; Ruiz, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La coccidiosis aviar es una de las tres principales enfermedades de importancia económica en los sistemas de producción con pollos de engorde en Venezuela. Por lo que planteó la evaluación de la eficacia de una vacuna trivalente de cepas atenuadas de Eimeria acervulina, E. maxima y E. tenella, en el control de la coccidiosis en un ensayo en granja. Las 20.000 aves en total fueron asignadas al azar, 10.000 en cada uno de dos galpones, identificados por la condición de las aves, así: Vacunado (Vac) y No Vacunado Medicado con Anticoccidiales (NoVac). La vacuna se administró al 1er. día de edad, en la incubadora utilizando el sistema de Spravacox en cabina. El galpón (NoVac) sirvió de control comparativo, pues se suministró alimento medicado con anticoccidiales (monensina-nicarbazina), durante todo el ensayo, que duró 46 días. El desafío parasitario fue natural. Fueron evaluados los parámetros de signología clínica diaria, contaje de oocystos, tipos de lesiones, mortalidad, consumo de alimento, ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia. El análisis estadístico contempló estadísticas descriptivas y el ANAVAR de una sola vía, diseño completamente aleatorizado y prueba de medias por la mínima diferencia significativa. Como resultados, no fueron observados cambios en el comportamiento, ni signos de coccidiosis en las (Vac), no así en las (NoVac) que presentaron un cuadro confirmado de coccidiosis clínica a la quinta semana de edad, y ameritó tratamiento curativo. El contaje de oocystos, fue nulo durante las dos primeras semanas para todas las aves del ensayo; en pequeñas cantidades a partir de la tercera semana, manteniéndose bajo en las vacunadas. En las (NoVac) se incrementó en forma significativa el número de oocystos durante la cuarta y quinta semanas, coincidiendo con el brote de coccidiosis clínica confirmada. (P > 0,05). Al score de lesiones, las (Vac) no registraron lesiones intestinales ni alteraciones en la consistencia y color de las heces durante todo el ensayo. A partir de la cuarta semana, fueron evidenciadas las primeras lesiones (+2 a +4) en los intestinos de las (NoVac). Para mortalidad, este parámetro fue bajo para todas las aves del ensayo, con la salvedad de que las (NoVac) fueron tratadas en forma curativa durante la quinta semana. En cuanto a los parámetros bioproductivos, fue observada una mejor conversión alimenticia (1,69) y menor consumo de alimento en las aves vacunadas de 3,61 kg/ave. En tanto que fueron mayores en las aves no vacunadas medicadas con anticoccidiales, de 1,74 y 3.739 g/ave, respectivamente. A pesar de que el peso final de las (NoVac) superó en 15 gramos a las (Vac), la superioridad de estas últimas en conversión alimenticia fue más evidente ya que tuvieron un menor consumo de alimento promedio/ave, ya que las (NoVac) consumieron 129 gramos más de alimento que las (Vac), observando diferencias estadísticas significativas, en cuanto a consumo de alimento promedio por ave y conversión alimenticia, a favor del grupo de las (Vac) (P > 0,05). El ensayo a nivel de granja permitió verificar in situ la eficacia de la vacuna atenuada ante retos parasitarios naturales, en donde es muy difícil establecer la dosis de infección que están circulando en el ambiente de las granjas comerciales del país.