Efecto del control químico sobre Haematobia irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: muscidae) durante un año en bovinos de la Parroquia Moroturo, Municipio Urdaneta del Estado Lara, Venezuela - Quijada, Tonny; Marchán, Víctor; Carucí, Pastor; Jiménez, Mirna; García, Mercedes (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Pérdidas económicas en los rebaños bovinos se debe al uso ineficiente de insecticidas para controlar Haematobia irritans. En ese sentido, se condujo un estudio para evaluar la eficacia en el control químico de la H. irritans en bovinos doble propósito, en dos fincas de la parroquia Moroturo, municipio Urdaneta del estado Lara, Venezuela. En cada finca, seleccionaron al azar 10 vacas en producción. El número total de formas adultas de H. irritans sobre la superficie corporal animal se determinó cada quince días por el método de conteo visual directo. Para el análisis de los datos se utilizó: 1) metodología descriptiva a través de gráfica lineal para analizar el factor mes, 2) análisis de varianza a través del programa estadístico CSTAT para conocer el efecto finca, y distribución proporcional en el caso del color de la piel en los animales. Los resultados obtenidos mostraron ataque de H. Irritans durante todos los meses del año con diferencia altamente significativa (P = 0,01) entre fincas reflejando un mejor programa de control cuando se aplicaba la rotación de los principios activos de los insecticidas. Se verificó inquietud en los animales cuando el nivel de ataque de moscas superó las 300 y con ataque de 65% en los animales de piel oscura y 35% en los de piel clara.