Producción de materia seca y valor nutritivo de la leguminosa arbustiva Cratylia argentea en el sur del estado Anzoátegui, Venezuela - Rodríguez, Iradia; Guevara, Eunice (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar la adaptación de la leguminosa arbustiva Cratylia argentea a condiciones de sabana bien drenada, se realizó un experimento en el INIA, CIAE-Anzoátegui, desde 1996 hasta 1999, utilizando una colección de 10 accesiones suministrada por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia. Las variables medidas fueron: producción de materia seca foliar, (kg MSF/ha/corte), altura de plantas (cm), número de rebrotes después de corte y contenidos (%) de proteína cruda (PC) y de minerales (P, K, Ca y Mg), en época seca y lluviosa. El germoplasma evaluado mostró poca variación en la producción de materia seca foliar, altura de plantas y contenido de proteína cruda y minerales, sin embargo la accesión CIAT 18667 alcanzó los mayores valores de materia seca, tanto en época seca como lluviosa (1086,6 y 2512,8 kg/ha/corte). El mayor número de rebrotes se obtuvo en época lluviosa con la accesión CIAT 18666 (24,7).El contenido de PC promedio fue 18,5%, variando entre épocas. Los contenidos de P y Ca variaron solamente entre épocas y el K y Mg no mostraron ninguna variación. Los resultados obtenidos justifican los esfuerzos de investigación en el futuro con C. argentea como alternativa para integrar a los sistemas de producción bovinos de las sabanas bien drenadas.