Efecto del tratamiento con agua caliente e imbibición sobre la germinación de semillas de L. leucocephala - Sánchez, Alexander (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue evaluar dos métodos de escarificación de manera integrada para determinar su efecto sobre la germinación de la semilla de L. leucocephala. Se emplearon para la escarificación de las semillas tres temperaturas en el agua caliente (T1: 60, T2: 80 y T3: 100 ÂºC). Las semillas fueron divididas por lotes y sometidas a cuatro tiempos de exposición en la escarificación (t1: 15; t2: 30; t3: 45; t4: 60 segundos). Una vez escarificados los lotes de semilla se les sometió a dos lapsos de imbibición (R1: 0, R2: 24 y R3: 48 horas). Las variables de estudio fueron tiempo de germinación (TG) y porcentaje de germinación (PG). El diseño estadístico fue completamente aleatorizado en un arreglo factorial de 32 x4 con tres repeticiones. Se evidencia un aumento significativo en el PG y una disminución del TG con el incremento en la temperatura de escarificación y el tiempo de imbibición de la semilla. Así mismo, se encontró que el tiempo de escarificación en agua caliente y el tiempo de imbibición afectó significativamente el PG y TG. A la luz de los resultados encontrados, se desprende lo importante que es emplear la escarificación con agua caliente a temperaturas elevadas acompañadas de una fase posterior de remojo para lograr la más óptima respuesta en la germinación de la semilla de leucaena.