Efecto de la fertilización fosforada en pasto brachiaria humidicola sobre la producción láctea de vacas doble propósito - Romero, Carlos; Márquez, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En una zona de clima bosque seco tropical del Estado Yaracuy, con suelos franco-arenosos, pH 5,6 y trazas del nutriente fósforo, en potreros de Brachiaria humidicola, se realizó un experimento para medir el efecto de la fertilización fosforada sobre la producción de materia seca y el impacto sobre la producción láctea de vacas doble propósito. Diseño experimental factorial, (fósforo x ciclos de pastoreo); 04 niveles de fósforo: P0=Sin fósforo o testigo, P1=50, P2=100 y P3=200 Kg. P2O5/ha y 04 ciclos de pastoreo. La biomasa se cuantificó mediante cortes y la producción láctea a través de pesajes de leche a 25 vacas durante 16 rotaciones. Se obtuvo un rendimiento de 2.375, 2.551, 3.416 y 2.943 kg MS/ha/corte y 10,14; 10,21; 10,41 y 10,63 lts/vaca/día para P0, P1, P2 y P3 respectivamente; el análisis de varianza indicó diferencias significativas (P < 0,01) entre estos valores, lo cual demuestra el efecto del fósforo sobre la producción de biomasa, resultando superior el tratamiento P2, es decir que 100 Kg/ha P205/ha producen el mayor rendimiento del pasto. Así mismo se observó un efecto significativo (P < 0,01) del nivel de fósforo sobre la producción de leche (lts/vaca/día) con P3 y P2; 200 y 100 Kg P2 05/ha respectivamente.