Efecto de diferentes métodos de escarificación sobre la germinación de tres especies del género prosopis - DÂ´AubeterreRamón; Principal, Judiht; García, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudio se realizó para evaluar métodos de escarificación sobre la germinación de tres especies de Prosopis. Se utilizaron 100 semillas por cada especie y los tratamientos fueron: T1 y T2 H2SO4, T3 y T4 NaCL, T5 y T6 NaOH por 5 y 10 min. respectivamente, T7 y T8 agua a 800 C por 5 y 10 min., T9 y T10 agua a temperatura ambiente por 24 y 48h y un testigo sin aditivo. Se contaron las semillas germinadas cada 7 días durante tres semanas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con diez tratamientos, dos réplicas y un control analizándose los datos mediante la Prueba de la mediana y Anavar de una sola vía (análisis no paramétrico) del paquete estadístico SAS, versión 8.0 (2000). Los métodos de escarificación más efectivos para el P. laevigata fueron T1, T2, T5 y T6 y para P. tamarugo el T1, T2, T9 y T10, mientras que para P. juliflora no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Â