Dos niveles de nitrógeno, frecuencia de pastoreo y asociación de Centrosema brasilianum sobre la oferta forrajera de Brachiaria brizantha - Guevara, Eunice; Rodríguez, Tania; Navarro, Luis; Rodríguez, Iraida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con la finalidad de evaluar la disponibilidad de Brachiaria brizantha en función de la fertilización con Nitrógeno y a su asociación con Centrosema brasilianum en condiciones de sabanas bien drenadas se realizó un experimento en la finca Quinto Bueno, al sur del Estado Anzoátegui. Para ello se dispuso de tres parcelas de una hectárea cada una, a las cuales se les asignaron los siguientes tratamientos: T1: B. brizantha sin fertilizar (Testigo), T2: B. brizantha sola fertilizada (46 Kg/ha de N); T3: B. brizantha fertilizada (23 Kg/ha % de N) y asociada con C. brasilianum. Se evaluó producción de materia seca, composición botánica y Proteína cruda en la época seca y lluviosa del año 2000. Se realizó un pastoreo en la época lluviosa, y se midió el efecto de los tratamientos sobre la frecuencia de pastoreo (Fp) en un rebaño de ordeño durante 2 horas cada 5 minutos en 3 días consecutivos en la época lluviosa. Los resultados indicaron que hubo diferencias (PÂ£0,05) entre los tratamientos, siendo mayor la disponibilidad de forraje en los fertilizados (T2:1160; T3: 1021 Kg/MS/ha) que en el testigo (T1: 618 Kg/MS/ha). Los valores de la composición botánica de la gramínea (aproximadamente de 80 %) fue similar en los tratamientos fertilizados; así mismo, la Fp fue de 29,32 y 29,03 % para T2 y T3 respectivamente, asociada posiblemente a la aplicación de 46 kg/ha de N y por la presencia del C. brasilianum, siendo mayores que en el mayores al testigo (11,1 %).