Evaluación del uso de antioxidante en pulidura de arroz y del pastoreo restringido en mautes alimentados con paja de arroz amonificada - Cortez, Francisco; Combellas, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar el uso de un antioxidante en pulidora de arroz (PA) y el efecto del pastoreo restringido, se utilizaron 24 Brahman x Holstein ( 142 kg peso inicial) que recibieron paja de arroz amonificada ad libitum y se suplementaron con 1 kg diario de una mezcla compuesta por pulidura de arroz y cama de pollo. Los siguientes tratamientos fueron evaluados: OO: PA sin antioxidante y sin pastoreo restringido; AO:PA con antioxidante y sin pastoreo restringido; OP: PA sin antioxidante y con pastoreo restringido, y AP: PA con antioxidante y con pastoreo restringido. En los tratamientos OO, AO, OP y AP, las ganancias diarias de peso fueron 0,55, 0,44, 0,67 y 0,63 kg/día (P < 0.05), los consumos de paja por animal fueron 3,81, 3,47, 2,48 y 2,38 kg/día (P < 0.05) y de paja por 100 kg PV fueron 2,12, 2,23, 1,42 y 1,37 (P < 0,01) respectivamente. Las ganancias diarias de peso fueron superiores en aquellos tratamientos donde los animales tuvieron acceso al pastoreo restringido, aunque no estadísticamente distinto de aquellos animales sin pastoreo que no recibieron el antioxidante. En el consumo de paja de arroz amonificada se observó que el pastoreo restringido redujo el consumo de la misma.