Efecto de la suplementación de fitasa microbial en la utilización de fósforo fítico en pollos de engorde alimentados con dietas a base de maíz-soya - Godoy, Susmira; Hernández, Glenn; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para mejorar la utilización del fósforo fítico presente en granos de cereales, se determinó el efecto de incorporar fitasas exógenas en dietas a base de maíz-soya en pollos de engorde. Se utilizaron 520 aves de un día de nacidas, del híbrido comercial Cobb x Cobb, siguiendo un arreglo factorial de tratamiento 3 x 4 con cuatro replicas de 10 aves cada uno. A las dietas, a base de maíz-soya, se incluyeron niveles crecientes de fitasas sint6ticas de Aspergillus níger (0, 300, 400 y 500 U/Kg), con niveles crecientes de fósforo total (0,45, 0,55 y 0,65%). La suplementación de fitasa incremento la ganancia de peso, el consumo de alimento y la cenizas del hueso, cuando se comparó con la dieta sin fitasa. Los resultados de este experimento indican que, para liberar un g de fósforo fítico se requieren 540 U/Kg y 1290 U/Kg para 0.25% y 0.35% Pd, respectivamente.