Efecto de la "amonificación seca" sobre el valor nutricional de la soca de sorgo (Sorghum bicolor) - Ventura, Max; Barrios, Alirio; Morales, Ivonne; Toro, Carlos; Barreto, Kazandra; Noguera, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de evaluar el efecto del proceso de “amonificación seca” como método mejorador de la calidad de henos tropicales, se desarrolló un estudio en la Hacienda “La Esperanza” de la Universidad del Zulia. El efecto del tiempo de almacenamiento (14 y 21 días), volumen de agua (200 y 400 ml/ Kg heno) y cantidad de urea (20, 40 y 60 g/kg heno), sobre el porcentaje Proteína Cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la FND (DIVFND), se estudió con un arreglo factorial ([2 x 2 x 3] + 1 testigo [nivel 0 g/kg o heno sin tratar]) con tres repeticiones por tratamiento. Mini-pacas de 0,8 kg, elaboradas a partir de varias pacas de soca de sorgo (Sorghum bicolor) se emplearon como unidad experimental. Tras añadir la solución de urea en recipientes plásticos (19 l), se introdujeron las mini-pacas, evitando el contacto con la solución, y se cubrió herméticamente con plástico para su almacenamiento bajo sombra durante 14 ó 21 días. La “amonificación seca” mejoró el valor nutritivo de la soca de sorgo, observándose incrementos en el porcentaje de PC (pasando de 5,2% a 9,3%) y en la DIVFND (pasando de 50,5 a 62,4%) al comparar el testigo con el promedio de los henos tratados. A los 21 días de amonificación, con 400 ml de solución y a partir de 20 g urea/Kg heno, se observaron los valores mas altos de DIVFND (67,6%). Similar comportamiento se observó con la PC (11,9%), excepto para el factor tiempo que no arrojó diferencias (P > 0,05). Â Â Â