Efecto de tres tipos de presentación de alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdos - Parra, Freddy; Díaz, Ivonne; González, Carlos; Hurtado, Ernesto; Garbati, Servio; Vecchionacce, Hiram (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de determinar en cerdos la digestibilidad total aparente de tres tipos de presentación del alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz), se utilizaron 15 lechones machos castrados mestizos provenientes de cruces entre razas mejoradas con 30 Ó 2 kg de Peso Vivo (PV), alojados en jaulas metabólicas, distribuidas en un diseño experimental completamente aleatorizado con 5 repeticiones, donde los tratamientos correspondieron a: T1 (harina seca), T2 (harina humedecida) y T3 (pasta). Se les suministró una dieta equivalente al 8% del peso metabólico (PV0.75), fraccionada en dos porciones: 8:30 y 16:30 h. El periodo experimental total duró 10 días, 5 de adaptación y 5 días de muestreo, las heces fueron recolectadas en horario previo al suministro de la ración, siendo estas pesadas, homogeneizadas y deshidratadas en estufa a 65 °C y enviadas al laboratorio para las determinaciones de Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteina Cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Energía. Se calcularon por diferencia los coeficientes de digestibilidad para cada fracción. Los valores de digestibilidad total aparente de las fracciones MS, MO, FDN y energía, fueron superiores en T3 con 87,82%, 89,55%, 95,04% y 85,04% respectivamente; entre T1 y T2 no hubo diferencias (P > 0,05). Para la fracción PC los resultados fueron similares (P > 0,05). Se concluye que el alimento en forma de pasta (con raíz y follaje de yuca), es un recurso con una alta calidad nutricional y una digestibilidad superior a 87% de MS el cual puede ser usado en la alimentación de cerdos. Â