Efecto del período vacío sobre el rendimiento lechero en vacas mestizas de predominancia Bos taurus y Bos indicus - Perea, Fernando; Soto, Eleazar; Montilla, Evelin; Ramírez, Lílido; de Ondiz, Aitor; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la predominancia racial (PR) sobre la relación entre el período vacío y el rendimiento lechero, se evaluaron 2483 registros productivos y reproductivos de vacas mestizas de PR Bos taurus (BT; n=870) y Bos indicus (BI; n=1613); en 3 fincas ganaderas ubicadas en el Estado Zulia, Venezuela. Se establecieron 4 grupos reproductivos de acuerdo a la duración del período vacío (PV): G1: Â£60; G2: > 60Â£90; G3: > 90Â£120 y G4: > 120 días. Se consideraron las variables producción total de leche (PT), producción ajustada a 244 días (P244) e índice de rendimiento lechero (IRL). Los datos fueron analizados mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. La PT difirió entre grupos reproductivos (P < 0,01), observándose en ambos genotipos un aumento de la producción lechera con el incremento de los días vacíos (P < 0,01). En las vacas BI la P244 no difirió en los diferentes PV, y en las BT solo se evidenció diferencias entre G2 y G4 (P < 0,01). Al considerarse el IRL se aprecia en ambos genotipos, una disminución de este índice al incrementarse el período vacío (P < 0,01). Los resultados indican que en ambos grupos de animales las vacas que se preñan mas tarde en el período postparto, experimentan mayor producción láctea; sin embargo, cuando se considera la producción diaria entre un parto y el siguiente las que conciben más temprano son más productivas.