Efecto de los días de retorno al estro sobre el tamaño de la camada en una granja comercial - Alfaro, Mayra; Ramírez, José Luis; Millán, Juan; Rodríguez, Tomás (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se analizaron los registros de destete, servicio y parto correspondientes a 752 cerdas F1 Landrace x Yorkshire de diferentes partos entre octubre de 1998 y septiembre de 1999, en una granja de ciclo completo del estado Monagas. El objetivo fue evaluar el efecto de los Días de Retorno al Estro (DRE) sobre el número de lechones totales (NLNT) y el número de lechones nacidos vivos (NLNV) obtenidos en el parto siguiente. La duración de la lactancia fue de 21,7 días, las cerdas recibieron dos montas. Los DRE se clasificaron en: RE1= 1-4; RE2= 5-7 y RE3= > 8 días postdestete. Se utilizó análisis de varianza para el análisis de los datos. Los valores promedios encontrados para el número de lechones nacidos totales fueron: 9,78 Ó3,27 para RE1; 9,02 Ó 3,00 para RE2 y 10,58 Ó 3,53 para RE3. En relación al número de lechones nacidos vivos se obtuvieron valores de: 8,75 Ó 3,00 para RE1; 8,29 Ó 2,79 para RE2 y 9,43 Ó 3,36 para RE3. Se observó efecto de los días de retorno al estro (p < 0,01) sobre el número de lechones nacidos totales y el número de lechones nacidos vivos. De esta manera, se concluye, que los días de retorno al estro afectan significativamente el tamaño de la camada del parto siguiente.