Color del pelaje en caprinos por grupo racial y área geográfica. Resultados preliminares - Ruiz, L.; Pariacote, F.; Pimentel, X. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La frecuencia de negro (N), blanco (B), amarillo (A), pardo (P) y otros (O), determinada por observación visual, fue evaluada en 450 hembras tomadas al azar de rebaños típicos, localizados en Paraguaná (R1), Pedregal (R2) y Aregue (R3). El análisis incluyó Chivato Padre (CP), Región, y Grupo Racial: Criollo (G1), entre 5 y 7 (G2), 3 y 5 (G3), 0 y 3 (G4), y 0 octavos (G5) de genes Criollo, como fuentes de variación. El color difiere entre Grupo Racial y Región con P < 0,05. Los valores observados en G1 y G5 fueron de 0,24 Ó 0,02 y 0.,0 Ó 0,02; 0,36 Ó 0,02 y 0,30 Ó0,02; 0,25 Ó 0,02 y 0,28 Ó 0,02; 0,16 Ó 0,02 y 0,14 Ó 0,02, 0,0 Ó 0,0 y 0,0 Ó 0,0; para N, B, A, P, y O respectivamente. La mayor diferencia entre Región fue de 0,36 Ó 0,02 vs 0,19 Ó 0,02 para N en R1 y R2 respectivamente. El color B prevalece en R2 y el A en R3. La razón s2cp/s2e osciló entre 0,20 y 0,40. Los resultados indican que color puede ser usado para distinguir posibles diferencias entre grupos raciales y subpoblaciones. Â