Efecto del destete temporal y progestágenos sobre la eficiencia reproductiva postparto en vacas mestizas cebú en anestro: Efecto sobre la fertilidad - Hernández Fernández, Adirmo; Soto Belloso, Eleazar; Portillo, Germán; Rincón, Rilma; Cahuao, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de estudiar la influencia del destete temporal y el uso de implantes de Norgestomet + destete temporal sobre la fertilidad en 86 vacas mestizas cebú en anestro, se realizó un ensayo en una finca comercial, municipio Rosario de Perijá, estado Zulia, Venezuela. Las variables fueron: Fertilidad al primer servicio (FPS), frecuencia de anestro a los 150 días (FA) y número de servicios por concepción (NS). Los animales fueron asignados a tres tratamientos el día 90 postparto: Implante + destete (IDT); destete (DT) y control (C). Se consideraron el efecto de la época del año, condición corporal y sexo de la cría. Como covariables se incluyeron peso de la cría al nacimiento, edad al parto y producción láctea acumulada a los 90 días. Los datos fueron analizados a través de un modelo de varianza-covarianza por el método de los cuadrados mínimos, usando el paquete estadístico S.A.S. La FPS fue de 40,00, 61,11 y 72,72 %; la FA fue de 28,57, 37,93 y 24,13 % y el NS fue de 1,40, 1,44 y 1,22 servicios para los tratamientos IDT, DT y C respectivamente no presentando diferencias para estos parámetros.