Histopatología y bacteriología de testículos, epidídimos y linfonódulos en toros vacunados con cepa RB51 de Brucella abortus - Vargas, Francisco; Rivera, Sergio; De Pool, Gerardo; Vale Echeto, Oswaldo; Montiel, Milagros; Schurig, Gerhardt (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la vacunación de toros adultos con la cepa RB51 de Brucella abortus sobre calidad de semen y órganos reproductivos. Se seleccionaron 20 toros mestizos de razas cebuinas, con una edad promedio de 3 años, de la zona sur del lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Los animales se dividieron en dos grupos: Un primer grupo (n=10) recibió una dosis simple de 10 mil millones de UFC de cepa RB51 de Brucella abortus en 2 mL por vía subcutánea y un segundo (n=10) no recibió vacunación. Los toros fueron muestreados mensualmente, realizando una evaluación andrológica completa. A los 90 días postvacunación, se sacrifaron para enviar muestras de órganos genitales y ganglios ilíacos e inguinales para bacteriología e histopatología. Todos los animales resultaron negativos en la identificación bacteriológica de la cepa RB51 a nivel de semen, órganos reproductivos y linfonódulos ilíacos e inguinales hasta los 90 días postvacunación. No se encontraron lesiones en órganos reproductivos al examen clínico. En el estudio histopatológico de linfonódulos iliacos e inguinales, se observó una hiperplasia reticular significativamente mayor en animales vacunados que en el grupo control (P < 0,05), caracterizada por un incremento de células linfocíticas a nivel de los centros germinativos de Fleming. No se encontraron alteraciones del epitelio germinativo testicular y del epitelio de los ductos epididimarios, aunque se encontró un leve infiltrado linfoplasmocitario periarteriolar, con mayor frecuencia en animales vacunados que en el grupo control, sin diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que la cepa RB51 de Brucella abortus puede ser usada en toros adultos a una dosis de 10 mil millones de UFC/mL, puesto que no se excreta a través del semen y no produce lesiones histopatológicas ni crecimiento bacteriológico en órganos reproductivos ni en linfonódulos.