Carcinogénesis inducida por luz ultravioleta en ratas alimentadas con tres niveles de lípidos dietéticos - Camacho Bracho, Jesús; Vale Echeto, Oswaldo; Fernández Orozco, Edgar; Rodríguez, Fabiola (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La morfoiogia de neoplasias cutáneas inducidas por luz ultravioleta fueron demostradas en grupos de ratas sometidas a tres diferentes regímenes de lípidos dietéticos. Treinta y seis ratas se dividieron en dos lotes: Experimental y Control, de 18 ratas cada uno; cada lote a su vez en tres grupos de seis ratas cada uno. El lote experimental alimentado con dietas de 3%.5% y 10% de grasa respectivamente, estuvo expuesto a luz ultravioleta durante treinta semanas, duplicándose el tiempo de exposición durante siete meses y medio. El lote control de 18 ratas, divididas de igual forma que el primero, alimentadas con dietas semejantes, no estuvo expuesto a luz ultravioleta. Se utilizó alimento granulado para ratas con 3% de grasa al mal se le adicionó aceite de maíz de uso doméstico para elaborar los regímenes dietéticos pre-establecidos. Los cambios macroscópicos observados (descamación, alopecia y ulceraciones costrosas) a nivel cervical, auricular y lumbar fueron de moderados a severos en ratas del lote experimental alimentadas con 5% y 10% de grasa y leves en ratas alimentadas con 3% de grasa. El lote control no presentó ningún tipo de lesión macroscópica. El estudio histopatológico de los animales expuestos mostró queratosis actínica tipo hipertrófica, atrófica y acantolítica; siendo severa en los animales alimentados con 10% de grasa. Se midió el grado de displasia epitelial en leve, moderada, severa y carcinoma in sihi, observándose un efecto drástico en animales que consumían dietas con 10% de grasa. Estos resultados demuestran que el nivel de grasa en la dieta influye en la respuesta carcinogénica inducida por la luz ultravioleta a nivel cutáneo.