Efecto de factores abióticos en la oviposición de Boophilus microplus (Acarina: ixodidae) bajo condiciones de laboratorio - Coronado, Alfredo; Mujica, Franklin; Henríquez, Humberto; Triana, Diana; Alvarado, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Teleoginas de Boophilus microplus colectadas de un bovino infestado experimentalmente fueron sometidas a diferentes tratamientos a fin de evaluar los efectos de baja temperatura, inmersión en agua y perturbación diaria sobre el índice de eficiencia reproductiva (IER). Las teleoginas mantenidas a 4°C no mostraron efectos negativos durante los primeros seis días, observándose luego una disminución substancial del IER a partir del día +7 para llegar a cero el día +15. La inmersión en agua se tradujo en un incremento de peso en las teleoginas y una disminución en la oviposición a partir de las primeras 36 horas post tratamiento. El factor “perturbación” no mostró efectos negativos sobre el IER en las teleoginas. Se observó una elevada correlación (r = 0.92 y r = 0.94) entre el peso de las teleoginas perturbadas y no perturbadas respectivamente y el número de huevos producidos. El promedio diario de oviposición alcanzó su valor máximo el día +4 de iniciada la misma, con un valor de 46 huevos/teleogina. Â